Un’alimentazione sana aiuta a combattere diversi problemi e patologie e migliora notevolmente la qualità della vita di un individuo. Seguendo le buone regole di una dieta sana ed equilibrata sarà più semplice contrastare problemi di obesità e sovrappeso, oltre che diminuire il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari, ma soprattutto è il modo migliore per restare in forma.

La regola dei 5 pasti al giorno

Per evitare attacchi di fame è essenziale cercare di mantenere il metabolismo attivo, e ciò è possibile quando si fa una colazione abbondante e il pranzo e la cena vengono intervallati da piccoli spuntini, meglio se con frutta fresca o snack leggeri. È opportuno fermarsi per uno snack, anche quando non si ha la sensazione di fame, perché nelle fasi di digiuno l’organismo tende a consumare massa magra. Leggi anche come combattere il gonfiore addominale.

L'importanza di conoscersi

È molto importante conoscersi e conoscere il proprio corpo, per restare in forma, ma soprattutto per sentirsi in salute. A questo proposito  è utile pesarsi una volta ogni due settimane, semplicemente per evitare di assimilare più di due chili.

Un altro criterio di valutazione per tenere sotto controllo il peso è la misurazione del giro vita. Per diminuire il rischio di patologie cardiovascolari dovrebbe essere al di sotto degli 88 cm per le donne e 99 cm per gli uomini.

Infine, resta uno dei metodi più diffusi e immediati per la misurazione del peso-forma, il rapporto peso altezza, noto con l’acronimo IMC. Il calcolo  è molto semplice, basterà dividere il peso per il quadrato dell’altezza. In caso di risultato minore a 25 si è normopeso, fino a 30 in eccesso di peso, oltre invece, si tratta di obesità.

Quanto e cosa mangiare?

È fondamentale essere a conoscenza anche di ciò che possiamo mangiare, che ci fa bene, per riconoscere i cibi che ci fanno male e ci inducono alla sensazione di gonfiore.

Molto spesso un’alimentazione poco sana e carente di alcune delle vitamine e dei componenti benefici potrebbe essere la causa di pelle secca, di irritabilità, ansia e depressione, capelli fragili o disturbi del sonno.

Invece, in caso di un’alimentazione troppo abbondante, sarà facile incorrere in episodi di cattiva digestione, accompagnati a una diffusa sensazione di malessere; così come in caso di un alimentazione scarsa, potremmo persino ingrassare, senza raggiungere le quantità minime di tutti i nutrienti.  

Perciò, sarebbe opportuno variare la dieta e alzarsi da tavola quando non si è ancora del tutto sazi.

Nei pasti principali non possono mancare le verdure; e la frutta?

Poche calorie, molte fibre: le verdure sono un vero toccasana quando vengono mangiate a pranzo  e a cena, soprattutto perché riescono a non far assorbire circa il 20% delle calorie degli altri alimenti.

Ricca di vitamina C e di fibra, la frutta è un’ottima fonte di benefici per il nostro organismo, ma attenzione a non esagerare, perché contiene un quantitativo considerevole di zuccheri semplici: tutte calorie per il nostro corpo. Per fare un esempio, una mela o una pera contengono l’equivalente di un cucchiaio e mezzo di zucchero da cucina.

E i secondi? Almeno uno al giorno, senza esagerare. È importante assimilare la quantità di proteine nobili quotidiana, ma occorre fare molta attenzione alle porzioni.

Bere molto e attività fisica

È essenziale bere nella giusta quantità, ma è ancora più importante fare attenzione agli zuccheri che si assimilano. È sempre meglio bere molta acqua, riducendo bevande zuccherate e gassate. Attenzione anche a succhi di frutta ed energizzanti, perché sono molto ricchi di zuccheri.

Praticare attività fisica è fondamentale

L’attività fisica migliora incredibilmente la qualità della vita. Muscoli allenati consumano più calorie e aiutano a sentirsi meglio.  Ma, attenzione a non esagerare e non dimenticare l’importanza di tenere sempre sotto controllo sia le calori bruciate, sia quelle assimilate prima e dopo l’attività fisica.

È molto importante cucinare evitando troppi condimenti, preferendo padelle antiaderenti e limitando i tempi di cottura delle pietanze.

A prescindere da questi consigli generici, se hai intenzione di perdere peso o quanto meno di tenere sotto controllo la tua alimentazione, affidati ad uno specialista, che saprà darti tutti i consigli di cui necessiti per ottenere i risultati sperati.

 

 

 

 

L'articolo ha uno scopo puramente informativo, non può sostituire in alcun modo il parere di un esperto.